Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор топ-15 популярных моделей
Содержание
  1. Зачем нужна коптильня?
  2. Принцип работы коптильни холодного копчения
  3. Коптильни для холодного копчения
  4. № 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
  5. Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
  6. № 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»
  7. Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»
  8. № 1 — Дымогенератор Merkel Premium
  9. Варианты копчения
  10. Коптильня холодного копчения
  11. Коптильня горячего копчения
  12. Выбор коптильни
  13. Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
  14. № 4 — Элвин ЭКУ нержавейка
  15. Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка
  16. № 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт
  17. Цены на коптильню Электромаш 750 Вт
  18. № 2 — Anuka электрическая 500 Вт
  19. Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт
  20. № 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт
  21. Основные нюансы при выборе коптильни
  22. Коптильня с ребрами жесткости KingSmoke Lux Premium 450 с термометром (AISI 304)
  23. Особенности:
  24. Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения
  25. Ольховый дым Фортуна 400*250*200
  26. Ольховый дым Профи 500*300*300
  27. Forester C823
  28. Элвин ЭКУ
  29. BOYSCOUT 61242
  30. PALISAD 69527
  31. Grillkoff из нержавеющей стали
  32. Изготовление своими руками
  33. Из киприча
  34. Из металла
  35. Рейтинг лучших коптилок для домашнего пользования
  36. Грилёк
  37. УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л
  38. Универсальная коптильня 2 мм
  39. УЗБИ Дым Дымыч 01М
  40. Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU
  41. Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома
  42. ЭлвинЭку 40х50
  43. Гринтекс Дымок
  44. 1100 Вт Muurikka
  45. ЭлвинЭку-Комби

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Это интересно: Правила выбора масла для воздушного поршневого компрессора (видео)

Принцип работы коптильни холодного копчения

Рассматривая варианты постройки коптильни своими руками важно понимать те принципы, благодаря которым происходит копчение продуктов по методу холодного копчения. В домашних условиях с минимальными затратами материалов и времени есть возможность собрать коптильни разного вида

Чаще всего собираются устройства для горячего копчения. Они считаются простыми, надежными и безотказными в работе. Однако, получаемые продукты в результате копчения часто имеют существенные недостатки, например, они имеют небольшой срок сохранности, да и риск просто сжечь мясо и рыбу в такой горячей коптильне намного выше чем в коптильне холодного копчения. Другое дело коптильня холодного копчения, принципиальное различие с другими видами заключается в том, что очаг, который производит дым, находится на определенном расстоянии, проходя которое он остывает до приемлемых +250С +300С. Именно низкотемпературный режим обработки продуктов и делает этот вид кулинарной обработки самым удачным для получения копченостей домашнего приготовления.

Устройство коптильни схоже с устройством подобных сооружений в числе обязательных элементов очаг, где сжигаются дрова, камера, где и происходит процесс насыщения дымом мяса, сыра, овощей и фруктов, и дымоход, который соединяет очаг и камеру, подавая и одновременно охлаждая дым. Именно присутствием в конструкции дымохода и обусловлено снижение температуры дыма при поступлении в коптильную камеру. В целом процесс работы можно описать так:

  • После загрузки мяса в камеру делается растопка печи;
  • В печи разгораются дрова, выделяя дым;
  • Из топки дым поступает в дымоход, имея температуру около 100 градусов;
  • Пройдя по дымоходу, он остывает примерно до 35-40 градусов;
  • Заполняя объем камеры, дым остывает до температуры примерно 25-27 градусов;
  • В зависимости от времени года и суток процесс горения регулируется задвижками – открывающими подачу кислорода и дыма или уменьшая его.

Во время обработки дымом пропитываются продукты неоднородно, некоторые впитывают его быстро, другие требуют дольше времени из-за своих размеров. Но в отличие от горячего копчения, когда температура существенно влияет на процесс приготовления, в камере холодного копчения температурный фактор исключается полностью. Этот момент и является самым важным принципиальным отличием от других видов обработки продуктов при помощи дыма.

Отсутствие высокой температуры в камере позволяет сохранить больше питательных веществ и одновременно не позволяет резко высушить продукты. С другой стороны, естественная температура копчения не останавливает биологические процессы в том же мясе или сале, поэтому начатая процедура обработки может продлиться и 24, и 72, и даже больше часов. Собственно для того чтобы мясо хорошо провялилось необходимо как минимум 5 суток, а вот для свиного окорока эта процедура должна длиться около 14 дней. Но после этого тот же кусок мяса можно будет хранить уже около 3 недель.

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие. 

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы 

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома. 

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов. 

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку. 

Плюсы 

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium

Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Популярные статьи  Как выбрать тюль в спальню: фото удачных решений

Плюсы 

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

нет коптильной камеры

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Выбор коптильни

Часто возникает вопрос, какие домашние коптильни лучше. Чтобы процедура копчения была проведена качественно, пища готовилась в соответствии с технологией, требуется учитыватьопределенные детали:

  • Глубина резервуара должна быть довольно большой, создаваянеобходимое пространство меж решеткой и топливом.
  • В резервуаре должны находиться отверстия для вентиляции, дающие возможность создать оптимальные температурные показатели.
  • Крышка плотно прилегает.
  • Объемы коптильни не должны быть чересчур маленькими.
  • Емкость небольших размеров должнабыть оснащена поддоном.

Помимо этого, есть определенные устройства, которые позволяютиспользовать коптильню с максимальной производительностью и комфортом. К ним относятся:

  • Гидрозатвор. Дает возможность закрыть крышку по максимуму плотно, формируя в это времявспомогательное ребро жесткости. Это способствует повышению надежности корпуса.
  • Термостат. Благодаря ему тепло, которое выделяется топливом, равномернымобразом распределится в емкости. Подобное даст возможность не контролировать все время процесс копчения пищи.
  • Автоочисткаот грязи. Опция сделает использование устройства намного комфортнее и гигиеничнее.

Выбор приспособления являетсядостаточно простым делом

Важно установить, для чегоизделиенеобходимо, где и насколько часто будет применяться. В бытовыхцелях оптимальнымрешением станет универсальная электрокоптильня

Когданужнополучить пищу,которая приготовлена натуральным способом, то требуется использовать угольный тип. Однакоподобныйвариант подойдет лишь для частных домовлибо дач.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы 

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы 

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы 

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Популярные статьи  Котёл газовый двухконтурный настенный как выбрать

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы 

дорого стоит

Основные нюансы при выборе коптильни

Очень важно выбрать правильное устройство, иначе продукты, вместо копчения, могут просто свариться, или на приготовления попадает, и оседает сажа. Поэтому перед приобретением, необходимо проверить все с особой внимательностью

  1. Коптильня должна быть глубокой, чтобы между топливными элементами, и приготавливаемыми продуктами было свободное место. 
  2. Также должны быть отверстия для качественной вентиляции, при этом поддерживается необходимая температура. 
  3. Крышка должна плотно закрываться, чтобы через неё не выходил дым.
  4. Если устройство имеет небольшие размеры, то наличие поддона обязательно. 

Коптильня с ребрами жесткости KingSmoke Lux Premium 450 с термометром (AISI 304)

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейФото: market.yandex.ru

Коптильня с ребрами жесткости KingSmoke Lux Premium 450 с термометром (AISI 304) выполнена из немагнитной жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали AISI 304: увеличенный срок службы, намного медленнее прогорает, выше коррозионная стойкость. Для бытового использования из нержавеющей стали с купольной крышкой и гидрозатвором. Оснащена 2-ярусными решетками и поддоном для сбора жира.

Коптильня с ребрами жесткости KingSmoke Lux Premium 450 с термометром (AISI 304)

Особенности:

  • Работает на угольном топливе
  • На дровах
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Толщина стенок топки 2 мм
  • Термометр
  • Гидрозатвор
  • Поддон для сбора жира
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 40 см
  • Ширина 25 см
  • Высота 26 см
  • Вес 10 кг

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • поддон для сбора жира
  • гидрозатвор
  • выполнена из нержавеющей стали
  • в комплекте решетка, крышка, чехол, упаковка щепы ольхи

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Ольховый дым Профи 500*300*300

Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество исполнения
  • толстый металл
  • два уровня решёток
  • хороший размер, получается достаточно много продукта для большой компании
  • готовит быстро и качественно

НЕДОСТАТКИ

крышка параллельна дну (конденсат с нее не стекает во время копчения и сливается на продукт при открытии)

Ольховый дым Профи 500*300*300

Forester C823

Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильное исполнение
  • удобная ручка для переноски
  • защелки
  • поддон для сбора жира
  • в комплекте 2 решётки

НЕДОСТАТКИ

  • быстро ржавеет
  • термометр выходит из строя после нескольких использований

Forester C823

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • мобильность
  • простота очистки
  • работает от сети
  • может работать на открытом огне при отсоединённом блоке электронагрева

НЕДОСТАТКИ

  • дно из тонкого металла (деформируется от жара)
  • порошковая окраска и внутреннее покрытие быстро слезает

Элвин ЭКУ

BOYSCOUT 61242

Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • решетка и крышка
  • оптимальный размер для небольшой компании
  • легко чистить
  • удобно использовать

НЕДОСТАТКИ

тонкая сталь корпуса

BOYSCOUT 61242

PALISAD 69527

Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • хорошая вместительность
  • очень удобная и простая в использовании
  • ножки вставляются и держатся крепко

НЕДОСТАТКИ

  • при прокаливании ведет корпус
  • быстро ржавеет

PALISAD 69527

Grillkoff из нержавеющей стали

Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • нержавеющая сталь
  • достаточно толстые стенки и дно
  • на огне не деформируется
  • в комплекте решетка

НЕДОСТАТКИ

  • решётки из простой стали, после мытья быстро появляется ржавый налет
  • при нагреве крышку выгибает (приходится прижимать камнями, чтобы не выходил дым)

Grillkoff из нержавеющей стали

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Рейтинг лучших коптилок для домашнего пользования

Согласно мнению потребителей, лучшими коптилками считаются следующие модели.

Грилёк

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Создана отечественными специалистами из нержавейки. Полностью соответствует европейским нормам. Элементы коптильни не портятся даже под воздействием повышенной влажности. Стенки не очень толстые – 0,7 мм. В этом аппарате вы сможете приготовить рыбу и мясо.

Популярные статьи  Какой лучше мотоблок: виды и особенности выбора

Продукты обрабатываются дымом температурой 30-40°. Весит изделие 9 кг, быстро собирается, продается вместе со щепой. В 30-литровую камеру помещается достаточно пищи для 4-5 человек.

К недостаткам относят стоимость почти 10 000 рублей и отсутствие поддона в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Подойдет для большой семьи, состоящей минимум из пяти человек. Корпус 50-литровой модели создан из легированной стали с хорошим антикоррозийным свойством. Детали дымогенератора также созданы с нержавеющей стали, поэтому при правильной эксплуатации они будут служить очень долго. Продукты можно размещать в два ряда.

Все узлы изделия легко собираются. 50-литровый объем позволяет за раз готовить достаточное количество продуктов. Корпус легко очищается от жира. Есть ручка для подъема. На нержавеющей стали, используемой при создании коптилки, есть пищевая маркировка, что подтверждает ее безопасность и пригодность для готовки продуктов. Производительность компрессора – 2,5*2 л/мин, мощность насоса – 2,9 Вт (очень экономно потребляет электричество). Дым передается под давлением 0,012 Мпа, поэтому его приток всегда постоянный. У модели приятный внешний вид, поэтому она подойдет в качестве подарка.

Учитывая качество и габариты изделия, оно продается по очень хорошей цене – 4 200 рублей.

Для контроля количества опилок придется каждый раз раскручивать винтик, размещенный на дымогенераторе. Корпусные стенки очень тонкие, и всего 0,8 мм и не жесткие. Регулятор создан из пластика. Между крышкой и верхней решеткой маленькое расстояние, поэтому туда можно помещать только мелкие продукты. Еще один минус – отсутствие подставки.

Универсальная коптильня 2 мм

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Создана отечественными специалистами из нержавейки европейского производства, которая в течение 100 лет не теряет своих первоначальных качеств. Толщина стенок – 2 мм. Изделие представлено в нескольких вариантах, вес минимального – 17 кг. Решетки в камере можно размещать на двух уровнях. Процесс копчения происходит на основе ольховой щепы.

Средняя стоимость изделия – 7 850 рублей. В комплекте прилагается поддон, щепа, сумка для хранения и перевозки, брошюра с рецептами. Модель оснащена термодатчиком. Называется универсальной, поскольку может работать в режиме холодного и горячего копчения.

К минусам относят большой вес и отсутствие генератора дыма в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Это 32-литровое по объему изделие рассчитано на небольшую семью. Размещение планок на двух уровнях позволяет ставить две решетки для копчения мелких продуктов или повесить несколько крупных птичьих тушек. Для более удобной сборки устройства на трубке предусмотрены резиновые переходники. Предусмотрена регулировка силы воздушного насоса.

У модели прочно закреплены перемычки внутри, поэтому вы можете не переживать, что они не выдержат крупный продукт. Изделие универсальное: в нем можно готовить овощи, сало, мясо, сыр и рыбу. Корпус обработан специальным напылением, которое не боится царапин и агрессивного воздействия химических чистящих средств. Дым охлаждается до нужной температуры и поступает в коптилку по качественному, прочному шлангу. Спиралевидный ТЭН хорошо распределяет тепло по приемной емкости для опилок.

Коптилка достаточно компактная – ее габариты 42*34*35 см, поэтому ее можно поставить даже на небольшой кухне. Дымогенератор весит 1,2 кг, емкость для копчения – 3,7 кг, поэтому ее при необходимости несложно переносить. Изготовитель прилагает в комплекте к изделию все необходимое, что вы смогли сразу после приобретения начать пользоваться коптилкой.

Некоторых пользователей не устраивает отсутствие подставки, хотя место для нее есть, и рукоятки для поднятия. Металлические стенки по толщине всего 0,8 мм. Регулятор создан из пластика. Под порошковым покрытием идет слой углеродистой стали, которая не устойчива к коррозии.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Модель создана для размещения на полу, работает от электросети, оснащена электрическим управлением. Объем камеры – 56,3 литра, мощность – 500 Вт, габариты – 36*62*99. Может разогреваться до 160°.

Модель рассчитана для холодного и горячего копчения. Оснащена термостатом и опцией регулирования температуры. В комплекте идет поддон и 6 решеток. Есть опция автоматического отключения.

К недостаткам относят большой вес и высокую цену – почти 75 000 рублей.

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Подобные приспособления несколько упростят применение благодаря нагреванию опилок электротэнами, что не нуждается в предварительномраспаливании костра. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температурных показателейдаст возможность осуществить горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Представляет собой презентабельную электрокоптильницу в целях приготовления посредством горячего копчения. Изготовлена из нержавейки и также подходит как подарок для хозяек. Устройство обладает небольшим весом (до 12 кг)в целях выноса во двор, для транспортировки на балкон.

Корпус внижней части оборачивается в дополнительный слой из металла. Это делаетсяв целях снижения отдачи тепла на приборной панели, где есть регулятор температурных показателей, индикация включения и клавиша старта.

Плюсы:

  • протяженность шнура 1,8 м в целях подключения к электросети;
  • вертикальныймонтаж займет небольшое пространство;
  • экономичностьэнергопотребления 800 Вт;
  • 20 лполезного объема;
  • 3 решетки в целях одновременногомонтажа в 3 яруса;
  • небольшие размеры;
  • отличная устойчивость к коррозии;
  • регулированиепроизводительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • чаша в целях сбора стекающих жиров;
  • опция съема нагревательного элемента и применения в качестве угольной коптильни.

Минусы:

  • отсутствует рукоятка для крышки;
  • завышенная цена;
  • недостаточное расстояние меж решеток, где целая курица может быть размещеналишь на верхней;
  • в комплектацииотсутствует подставка.

Гринтекс Дымок

Бюджетное приспособление от отечественного разработчика. Ее сборка по максимуму простая и являет собой короб из металла с нагревательным элементом. Отличный вариант в целях копчения рыбы, курицы, сала. Использовать ее по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Плюсы:

  • адекватная стоимость;
  • нетнеобходимости заготавливать дрова;
  • присутствует защита нагревательного элемента от жира.

Минусы:

нагревание нельзя контролировать.

1100 Вт Muurikka

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую возможно монтировать даже на балконе либо лоджии.

В самом приспособление есть 2 яруса с решетками из нержавейки, большой поддон в целях стекания жиров. Под ним располагается нагревательный элемент, куда будет подаваться древесная стружка.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка снабжаетсякомфортной рукояткой из дерева, которая предотвращает ожоги.

Плюсы:

  • за 1 раз поместится до 2 кг пищи;
  • стойкие большие металлические ножки;
  • вторая рукоятьв целях переноса корпуса (даже горячего);
  • каждый элементизготовлен из высоколегированной нержавейки;
  • небольшие габариты;
  • небольшая масса для транспортирования;
  • повышенная производительность 1100 Вт,что обеспечит быструюготовку при горячем способе копчения;
  • допустиммонтаж 1 яруса посередине либо 2 выше и ниже;
  • в целях хранения на кухне предусматриваетсяяркий чехол черного цвета.

Минусы:

  • адекватная цена;
  • корпус покроется жиром, который сильно заметен;
  • крышка обладает вырезом под нагревательный элемент, потому в помещение просачивается дым;
  • у изделия отсутствуют накладки на ножки, потому на столе иногда скользит.

ЭлвинЭку-Комби

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Является наилучшей коптильней для дома ввиду жаростойкого порошкового покрытия, которое не будет отколупываться во время нагревания корпуса изделия. Приспособление функционирует от электросети 220 В, для чего предусматривается кабель подключения, кнопка запуска, световая индикация и регулирование мощности.

Нагревательный элемент съемный, что даст возможность снимать ТЭН и разжечь снизу костер с углями. 3 яруса сеток комфортны в целях закладки нескольких типов продуктов.

Плюсы:

  • адекватная цена электроустановки;
  • жароустойчивое покрытие корпуса и крышки;
  • протяженность шнура, который не требует подключения к удлинителю;
  • вставная сеточка с 3 этажами;
  • решетки изготовлены из нержавейки;
  • небольшие габариты в целях хранения;
  • поддон в целях сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулирование мощности дает возможность создать разную насыщенность дыма и температурные показатели;
  • небольшойвес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 л;
  • экономичностьэнергопотребления;
  • в комплектации поставляется книга с рецептами.

Минусы:

  • при постоянном применении на открытом огне краска испортится;
  • отсутствует шланг в целях устранения лишнего газа.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей
Как пробурить скважину своими руками личный опыт, принципы, видео
Бурение скважины своими руками: выбор лучшего оборудования