Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году

Топ-10 лучших охотничьих ножей

Лучшие складные ножи из порошковой стали

Порошкообразные стали различаются составом, но это всегда высокий процент углерода, повышающий прочность, а также легирующих компонентов, обуславливающих устойчивость. Такой металл обычно дополнен закалкой, которая гарантирует теплостойкость, антикоррозийные свойства. 2 номинанта соответствуют этим параметрам.

Lion Steel Thrill

Итальянский бренд Lion Steel представляет карманный нож из цельного куска алюминия. Он отличается минималистичным стилем. Клинок открывается вручную. Рассчитан на ежедневное ношение в городских условиях.

Лезвие размерами 80х19 мм при весе 66 г выполнено из порошковой быстрорежущей стали Bohler M390 твердостью 59-60 Hrc. Это антикоррозийные качества, высокая ударная вязкость, износостойкость. Открывается нож на 180 мм насечкой, расположенной на поверхности лезвия. Клинок матового оттенка хорошо отражает солнечные лучи.

Шлиф сечения модели весом Flat Grind. Нож подходит для резки и рубки прочного материала за счет устойчивой режущей кромки. Монолитная рукоятка длиною 100 мм выполнена из алюминиевого сплава с противоскользящей текстурой.

Достоинства:

  • Современный стиль;
  • Высокая износостойкость, ударная вязкость;
  • Отражение солнечных лучей;
  • Резка прочных, толстых материалов;
  • Эргономичная рукоять;
  • Долгое сохранение остроты.

Недостатки:

  • Цена;
  • Нет автоматического открывания.

Подпружиненная клипса утоплена в корпусе рукоятки. Если ее необходимо задействовать, надо нажать кнопку, расположенную на противоположной стороне ручки. Она выдвинет клипсу в рабочее положение.

Жбанов А. Флинт

Следующего номинанта представляет торговая марка российского кузнеца Жбанова А.Н. Это разделочный, шкуросъемный аксессуар с клинком формы флинт. Дизайн рукоятки позволяет держать нож как левой, так и правой рукой.

Материал клинка размером 89х27мм – порошковая сталь Elmax с твердостью 63-65 Hrc. Она обладает антикоррозийными качествами, износостойкостью. Замок для открывания линейный, толщина обуха 2.5 мм гарантирует хороший рез. Зацеп на боку ручки позволяет носить нож на шортах или брюках без ремня.

Рукоять длиною 126 мм изготовлена из черного граба, древесина обладает высокой плотностью, твердостью. Уверенность в надежности обуславливает отсутствие люфта на клинке. Общий вес 155 г, в комплекте прилагаются кожаные ножны.

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Высокая режущая способность;
  • Износостойкость;
  • Простота использования;
  • Хороший хват обеими руками;
  • Наличие кожаных ножен.

Недостатки:

  • Цена;
  • Чувствительность рукояти к влаге.

Складная модель с ручкой из дерева не подходит для мытья посудомоечной машиной. Постоянно хранить в кожаных ножнах также нельзя из-за рисков скопления влаги. Хорошо, если он будет завернут в промасленную бумагу или ткань.

Заменители

Если хорошо поискать, то у любого товара на рынке найдется конкурент, который практически полностью соответствует оригиналу или даже в чем-то его превосходит. Подобное правило применимо и к металлургии, где на каждую марку стали найдется хотя бы одно или сразу несколько наименований из разряда «заменителей», то бишь материалов, сходных по свойствам и составу.

Для стали 15ХСНД на отечественном рынке можно выделить следующие аналоги:

  • 16Г2АФ — сталь с несколько большим количеством кремния в составе, а также с добавкой ванадия, что улучшает ее прочностные характеристики.
  • 15ГФ — практически аналогична предыдущему варианту, за исключением меньшей процентной доли элементов в составе.
  • 14ХГС — более дешевый, но не менее сбалансированный по своему составу аналог, подходящий для слабонагруженных конструкций.
  • 16ГС — в целом, это отличный, пусть и несколько неполный аналог 15ХСНД, пригодный для конструкций, которым предстоят умеренные статические нагрузки.

Однако, если вам предстоят работы, где потребуется использовать сталь для сооружения определенной конструкции или обшивки, лучше не продешевить и приобрести наиболее качественную марку стали.

Топ-8. Cold Steel Luzon Medium

Рейтинг (2021): 4.67

Эргономичная конструкция

Рукоять с выемкой под палец комфортно располагается в руке, а насечки на поверхности накладок препятствуют скольжению ладони. Большая съемная клипса позволяет удобно носить нож на поясе или в кармане.

  • Характеристики
    • Средняя цена: 3750 рублей
    • Страна: США
    • Материал лезвия: сталь марки 8Cr13Mov (59 HRC)
    • Материл рукоятки: GRN
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 127 мм
    • Вес: 100 г

Проверенные материалы, качественная сборка и доступная цена (до 5000 рублей) – вот и секрет успеха популярной модели от известной американской фирмы. Лезвие выполнено из хорошо известной оружейникам нержавеющей стали, которая достаточно хорошо держит форму и легко правится. Рукоятка, стилизованная под стебель бамбука – ударопрочный термопластик, который хорошо лежит в руке даже при минусовых температурах. За фиксацию клинка в открытом положении отвечает запатентованный линейный механизм Leaf-Spring, который демонстрирует впечатляющую устойчивость к нагрузкам. Два металлических подшипника обеспечивают плавность работы механизма. У модели отсутствуют ярко выраженные недостатки. Но если придраться, к минусам можно отнести неравномерную ширину заточку режущей кромки.

Плюсы и минусы

  • Удобная рукоятка
  • Конструкция замка
  • Устойчивость к нагрузкам

Неравномерная ширина заточки

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.
Популярные статьи  Какие межкомнатные двери выбрать в квартиру?

Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: 

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору марки складного ножа

Перед покупкой складного ножа нужно в первую очередь определиться с его основным назначением — где он будет использоваться. От этого очень многое зависит, ведь модель, предназначенная для туризма, не очень подойдёт охотнику, и наоборот.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году

Однако у всех раскладных ножей есть общие параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • прочный клинок;
  • удобная и не скользкая рукоять;
  • надёжное место соединения клинка с рукоятью (оно не должно люфтить);
  • фиксатор, прочно удерживающий лезвие в любом положении.

Опциональность выбирается в соответствии с собственными потребностями и назначением ножа.

Строительные и туристические модели

Для строителя важна многофункциональность ножа, поэтому чаще всего выбираются так называемые мультитулы. Это модели, в которых есть непосредственно сам клинок, отвёртка в нескольких вариациях и плоскогубцы. Прочность лезвия в данном случае большой роли не играет, но всё равно при выборе ножа не стоит списывать её со счетов.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году

Туристам также предпочтительны мультитулы, особенно модели, в которых, помимо лезвия и набора инструментов, есть ложка и вилка. Вообще многофункциональные складные ножи в походе выполняют вспомогательную функцию, ведь толстый сук им, например, не срубить и не обтесать. Единственный недостаток мультитулов — это толщина рукоятки, которая, впрочем, зависит от количества инструментов, но ведь такой нож и не предназначен для решения сложных и экстренных задач.

Лидерами в производстве ножей для строителей и туристов можно смело назвать две компании — Opinel и Victorinox. Это старейшие европейские бренды, чья продукция проверена временем и пользуется неизменным успехом. Среди российских компаний стоит отметить бренд «Ясный сокол», который предлагает отличные туристические ножи.

Рыболовные и охотничьи модели

К охотничьим и рыболовным ножам предъявляются более высокие требования, чем к туристическим. Здесь очень важна прочность клинка и его надёжная фиксация

Также нужно обратить внимание на рукоять. Она должна удобно лежать в руке, не скользить и быть изготовлена из прочных материалов, которые не расколются при падении

Заточка клинка должна быть ровная, без рифления, поскольку вдали от цивилизации вы не найдёте специального оборудования, чтобы поправить лезвие.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году

Бесспорными лидерами в производстве складных рыболовных и охотничьих ножей являются две зарубежные компании, представленных в нашем рейтинге — Spyderco и Buck Knives. Однако не стоит забывать отечественных производителей, таких как «Кизляр» и «Мелита К».

HAMMERED STEEL

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Популярные статьи  Какую жидкую теплоизоляцию выбрать для стен: ТОП-17 популярных марок жидкой теплоизоляции

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.

Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.

Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.
  9. Cold Steel.
  10. Opinel.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.

И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.

И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря «пятке», которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие складные ножи из дамасской стали

Дамаск – это разновидность стали, результат многоразовой перековки разных металлов. Особенностью считается слоистая красивая текстура. Кроме того изделия такого формата сочетают прочность с гибкостью, они дольше сохраняют заточку. Лучшими по версии Vyborexperta.ru в 2021 году стали 2 номинанта.

Mcusta «Take» MC-0074DR

Стильный раскладной нож ручной работы от японского бренда «Mcusta» для ежедневного применения. Форма рукояти имитирует структуру стебля бамбука, что в японской культуре означает стойкость, долголетие и жизненная сила.

Популярные статьи  Рейтинг электрических ножеточек: как выбрать инструмент, который освобождает мужчину от обязанностей по дому

Клинок из дамасской стали марки VG-10 (33 слоя) с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тип профиля Drop Point, а значит, лезвие имеет пониженную линию обуха, что хорошо как для укола, так и реза. Режущая кромка универсальная, гладкая по типу Plain. Рукоять из красного дерева. Изделие не является холодным оружием.

Достоинством сечения клинка Hollow Grind является легкая двусторонняя заточка, она режет плавно, не оказывая сопротивления. Вес всего 62, длина 165 мм в открытом, 95 мм в сложенном виде. Для открытия обеими руками имеется шпенек

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Стильный дизайн;
  • Высокие эксплуатационные качества;
  • Универсальность режущей кромки;
  • Разрез без сопротивления;
  • Шпенек под обе руки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Чувствительность к выщерблению.

Здесь есть система защиты от случайного открывания. Древесина рукояти ценится за плотность, легкий вес. Ножевой замок по типу Liner-Lock делает инструмент безопасным, удобным в использовании.

Boker Damascus dominator

Немецкий производитель Boker представляет складной нож дамасская сталь тактического назначения. Приятный внешний вид оценят любители туризма, активного отдыха на природе. Инструмент при всей своей элегантности нетребователен в уходе.

Материал клинка длиною 84 мм – дамасская сталь, что хорошо держит прямую заточку, имеет высокую коррозийную стойкость. Используемый замок – Back-Lock, преимуществом которого является прочность. Его механизм имеет минимум деталей, что способствует долговечности работы.

Рукоять из стали, устойчивой к переменным нагрузкам с высокой износостойкостью. Общий вес – 150 г, в раскрытом виде длина 187 мм. Толщина лезвия 2.8 мм. Особенная форма конструкции облегчает процесс заточки.

Достоинства:

  • Элегантный стиль;
  • Крепость клинка;
  • Прочность замка;
  • Износостойкость;
  • Легкая заточка;
  • Нетребовательность в уходе.

Недостатки:

  • Цена;
  • Отсутствие клипсы.

В периодическом уходе нуждается шарнирный узел. Это промывка под мощной струей горячей воды, сушка феном. После процедуры необходима смазка шарнира. Таким образом, механизм будет работать без сбоя, а клинок легко открываться.

Марки стали для ножей: расшифровка

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  1. Российские марки

65Х13

Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

50Х14МФ

Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

9ХС

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

40Х12

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

45Х13

Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

ШХ15СГ

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  1. Зарубежные марки

425mod

Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %!). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

AUS10

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

ATS34 Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

AUS8

Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

ZPD-189

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2021 году
Шумоизоляция пенополистиролом стен в квартире или доме: как выполнить звукоизоляцию своими руками пеноплексом?
Пеноплекс звукоизоляция потолка: делаем монтаж самостоятельно, советы мастеров